КИЕВ (QHA) -

После того, как 11 июня для граждан Украины заработал безвизовый режим с Евросоюзом, украинскую границу по биометрическим паспортам пересекло 236 тысяч украинцев. И естественно, что количество людей, которые захотят поехать в Европу не только отдохнуть, но и поработать, будет расти.

Об этом рассказал корреспонденту QHA президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Он также подчеркнул, что не все украинцы работают за границей нелегально, так как в Украине достаточно компаний, которые могут трудоустроить официально.

- И говорить, что люди поедут на работу в те же самые Польшу и Венгрию на основании биометрического паспорта нелегально – это неверно. Я всегда говорил, что если вы хотите поехать на работу в Европу, то в первую очередь получайте рабочую визу в компаниях, где есть лицензия на предоставление услуг по поиску работодателя за границей. Выезжая легально и прозрачно, вы сможете спокойно работать и зарабатывать деньги в иностранных европейских компаниях. Но обязательно возвращайтесь назад в Украину, - подчеркнул эксперт.

По словам Василия Воскобойника, 93% украинцев, которые за последние 5 лет хотя бы один раз работали за рубежом – работали в сфере физического труда. И всего лишь 7% граждан Украины работали, как специалисты.

Однако для обращения в компанию, занимающуюся легальным трудоустройством, человеку необязательно иметь квалификацию ведущего специалиста узкой профессии. Представители фирм помогут украинцам найти работу за границей в абсолютно любой сфере - от сборщика клубники до дирижера.

- Я знаю, что однажды немцы искали в Украине дирижера. Также сейчас к нам обращаются немецкие компании, и с одной из них я даже вел переговоры, которые хотят трудоустраивать украинских медсестер. Они готовы учить их здесь немецкому языку, а затем подготовить весь необходимый пакет документов, помочь сдать нужные экзамены для получения немецкого сертификата медсестры и трудоустроить в Германии, - поделился информацией Воскобойник.

Он отметил, что в среднем услуги лицензионных компаний по трудоустройству украинцев за границей стоят около двухсот долларов. В их услуги входит подготовка трудовой визы, поиск и знакомство с работодателем. Все подобные фирмы имеют прямые договоры с европейскими работодателями. Поэтому вместо того, чтобы выезжать нелегально, рискуя найти в Европе ненадежного работодателя, лучше в Украине предварительно провести собеседование со своим нанимателем и уже наверняка знать, к кому вы едете.

Всего в Украине зарегистрировано 1336 компаний, имеющих лицензии на занятие посреднической деятельностью по трудоустройству за границей.

- В 2017 году 253 компании получили лицензии на занятие этой деятельностью, а по трудоустройству в Польше таких компаний было 185. При этом в Польше таких компаний стало 1885, то есть в десять раз больше, чем у нас. Хотя они платят налоги государству, пополняя казну, и легально пекутся об украинских трудовых мигрантах. На мой взгляд, Польша больше заботится об украинских мигрантах, чем это делает, к сожалению, Украина, - отметил Василий Воскобойник.

Эксперт рассказал о том, что наибольший показатель доверия европейцев к украинцам – это так называемая "голубая карта", которая позволяет трудоустроить высококлассных специалистов в Германии. Согласно последним данным "голубой карты", Украина вошла в первую пятерку тех, кто трудоустраивается в Германии легально, на основании трудовых виз.

Официальной статистики относительно нелегально работающих украинцев за границей нет, а последние исследования в этой области проводились в 2011-2012 годах. Поэтому эксперты, в основном, опираются на исследования социологов, утверждающих, что 61% украинцев на протяжении последних 5 лет хотя бы один раз работал в Европе нелегально.  

QHA