КИЕВ (QHA) -

В четверг, 3 ноября, Верховная Рада 238 голосами поддержала в первом чтении законопроект N3665, который вводит на законодательном уровне Институт медиации в Украине путем имплементации лучших европейских и мировых стандартов, который будет способствовать распространению практики разрешения споров несудебными методами, - сообщает корреспондент QHA

По словам одного из инициаторов закона Алены Шкрум, внедрение этого института позволит быстрее и эффективнее разрешать споры:

- Мы все знаем, что сейчас очень остро стоит вопрос реформы судебной системы, очень низкое доверие к судебной ветви власти. Кроме того, суды слишком перегружены, что приводит к тому, что дела не рассматриваются годами. Внедрение механизма медиации позволит частично решить эти проблемы: разгрузить суды и сэкономить деньги, выделяемые на них, отметила народный депутат.

Справка: Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

QHA