АНКАРА (QHA) -

26 апреля 2017 в Анкаре состоялись украинско-турецкие консультации по консульским вопросам на уровне директоров департаментов консульских служб министерств иностранных дел Украины и Турции Сергея Погорельцева и Мехмета Самсара. Об этом сообщает пресс-служба Департамента консульской службы МИД Украины.

На встрече стороны проинформировали о завершении процедур по введению в действие режима взаимных поездок граждан Украины и Турции по ID картам. Представители Турции заверили о возможности введения указанного режима поездок в мае 2017 года.

Украинская сторона также инициировала обсуждение двустороннего соглашения в сфере труда и социального обеспечения.

Также на встрече был согласован вопрос создания механизма оказания содействия гражданам Украины, которые проходят лечение в турецких медицинских учреждениях в случае превышения ими предусмотренного 90-дневного периода.

Украинская сторона выразила благодарность за неизменную позицию Турции по непризнанию российской аннексии АР Крым, а также непринятие турецкими государственными органами любых документов, оформленных оккупационной российской властью в АР Крым и структурами «ЛНР/ДНР».

В консультациях приняли также участие посол Украины в Турции Андрей Сибига и представители компетентных органов обоих государств.

Как сообщало QHA, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель во время дебатов еще раз подтвердил официальную позицию Турецкой Республики в вопросах территориальной целостности Украины и непризнания оккупации Крыма. 

ФОТО: Консульская служба МИД

QHA