КИЕВ (QHA) -

76% опрошенных в результате социсследования украинцев выступают против выкупа РФ Крыма у Украины. Приблизительно столько же - против гипотетического совместного управления в будущем территорией аннексированного полуострова.

Эти цифры были озвучены 23 июня на пресс-конференции в Киеве, на которой экспертами Украинского института будущего была презентованы результаты социсследования, связанного с проблемой возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

- В то же время, лишь 25,1 % опрошеных выступают за силовой вариант возвращения Крыма, при условии благоприятной мировой ситуации, а 60,8% отечественных респондентов категорически против такого сценария деокупации полуострова,- рассказал журналистам соучредитель этого аналитического центра Юрий Романенко.

Эксперт отметил, что упомянутые к силовому варианту альтернативы (выкуп Россией Крыма у нас или совместное управление территорией) поддерживают лишь 11,8 и 13,2 % опрошенных, соответственно.

В целом, в данном социологическом исследовании были также затронуты настроения украинцев относительно Минского процесса, ситуации на Донбассе, изменения отношения к России и Европе после Майдана, а также радикализации настроений в украинском социуме.

Выяснилось, что 25,8% украинцев считают целесообразным проведение референдума о признании "ЛНР/ДНР" оккупированными территориями с прекращением соцвыплат и других обязательств со стороны Украины.

Согласно данным социологов Института Будущего, еще 18,2% считают, что Украина должна дать автономию "ЛНР/ДНР" на условиях Минских соглашений, 15,4% - за то, чтобы принципиально ничего не менять, рассчитывая на улучшение геополитической конъюнктуры в будущем.

Соцопрос показал, что наши земляки, в целом, довольно скептически относятся к Минским соглашениям. Так, лишь 21,7% опрошенных считают, что они способны разрешить конфликт на Донбассе, а 61,1% придерживается противоположной точки зрения.

Отвечая на вопрос относительно того, кому же на руку реализация Минских соглашений, 23,3% респондентов считают, что Украине. Еще 22,6% уверены, что от этого выиграет Россия, 19,8% - ЕС, 6,2% - США, а 27,5% не смогли выразить свое мнение по данному вопросу.

Соучредитель Института Будущего, политолог Юрий Романенко на прямой вопрос о своем личном отношении к Минскому процессу, ответил, что, по его мнению, идти на этот непопулярный шаг нас заставили обстоятельства собственной беспомощности 2014-го начала 2015-го годов и нежелание Запада идти на обострение отношений с Россией. И тут он провел анналогию с аннексией немцами Судетов у Чехословакии в 1938-м году, заметив, что:

- В любом случае нам нследует прагматично реагировать на все вызовы времени и отставиать национальные интересы страны на разных переговорних площадках.

Также эксперт спрогнозировал трудный июль для президента Украины Петра Порошенко, котрому придется продавливать через парламент импламентацию Минских соглашений в той части подписанного в Минске дипломатического компромиса, которая относится к проведению выборов на Донбасе, вернее на той части его территории, которая в данный момент не контролируется Киевом.

В свою очередь, он считает, что сам президент оказался под давленим внешних партнеров, которые больше озабочены проблемами собственных выборов.

А его коллега Виталий Кулик - директор Центра исследования проблем гражданского общества, отметил, что в целом полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может быть удачной, если будет согласованы ее состав, мандат и способы применения оружия. Иначе Украина может вновь "попасть в мышеловку".

Кулик позитивно оценил результаты данного социологического исследования, в котором украинцы одновременно продемонстрировали стремление к миру, но, в то же время, и принципиальность; и отметил, что недавние аналогичные исследования (в полученных ответах которых преобладает беспринципный пацифизм украинцев) были проведены явно по заказу внешнего клиента.

- В любом случае, разные социологические фирмы Украины отмечают одинаково негативное отношение (75%) украинцев к российскому президенту, а ведь до 2013-го года личность Путина импонировала чуть ли не половине украинцев, - отметил Виталий Кулик.

Отдельным пунктом социсследований изучалось отношение украинцев к разным странам (не к народам, а именно - к государствам, - ред.). По мере убывания симпатий (от 30 до 4 %) идут, соответственно - Польша, США, Беларусь, Германия, Грузия, Литва, ЕС (в целом) и Турция. Удивило отсутствие в списках Канады, Великобритании, Швеции и Франции и тот факт, что 4,5% наших земляков до сих пор считает Россию дружественным государством.

Исследование проведено Украинским институтом будущего 17-31 мая во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Было опрошено 2 тысячи респондентов, а погрешность выборки составляет 2,3%.

Отметим, что это уже вторая партия социологических исследований, представленная на суд журналистов от аналитического центра, созданного в прошлом месяце.

Несколько раньше - ко второй годовщине инаугурации президента Петра Порошенко Украинский институт будущего (который основали политические аналитики Юрий Романенко, Анатолий Амелин и Тарас Березовец) представил отношение украинцев к Гаранту, другим органам центральной власти и к политическим партиям, настроенным на участие в будущих парламентских выборах.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA