КИЕВ (QHA) -

Правозащитники предупреждают о преступной схеме трудоустройства украинцев в России, с помощью которой трудовых мигрантов нанимают в качестве курьеров, но на практике принуждают к торговле наркотиками, а затем бросают в российские СИЗО. Как передает корреспондент QHA, о деталях схемы правозащитники рассказали сегодня на пресс-конференции «Осторожно: торговля людьми».

Руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров сообщил, что около года назад в Киеве, Львове, Харькове и других городах начали появляться объявления о работе курьером или экспедитором вахтовым методом. На самом деле людей вывозят в Россию и заставляют доставлять наркотики. Через некоторое время человек попадает в руки российских правоохранителей.

- Фактически происходит привлечение граждан Украины к схеме по незаконному обороту наркотиков и сегодня около двух тысяч украинцев являются заложниками в России.

Координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак рассказала, что год назад к ним обратилась женщина из Черкасской области Екатерина Оноприенко, сын которой нанялся по подобному объявлению работать в России и впоследствии исчез там. Когда же он наконец вышел на связь с родными, оказалось, что по приезде в Россию его заставили выступать в роли наркокурьера, а как только он попытался скрыться - его схватили российские правоохранительные органы и сейчас он находится в СИЗО в РФ.

По словам Марии Томак, когда начали выяснять ситуацию, оказалось, что это не единичный случай, а целая эпидемия и в российских СИЗО находится около двух тысяч украинцев, попавших в эту ловушку. И это только те случаи, которые удалось каким-то образом установить. Так, информацию о 300-х людях установил наш МИД, еще примерно о 1300 украинцах в российских СИЗО сообщили российские компетентные органы. Кроме того, окольными путями поступает информация от самих пострадавших, рассказывает Мария Томак.

- У нас нет точной информации о количестве лиц, попавших по этой схеме в трудовое рабство в России... В частности, известно, что сейчас в Белгороде в СИЗО находится около 40 украинцев - жертв современного рабства; в Петрозаводске - еще 15. В Калуге через СИЗО за последний год прошло около 100 человек.

Мария Томак акцентировала внимание на том, что речь идет об огромных масштабах проблемы. Объявления о таком «найме курьеров» до сих пор можно увидеть в общественном транспорте, в столичном метро и маршрутках, а в регионах они размещены даже на билбордах, и неизвестно, сколько украинских граждан на  самом деле привлечены к опасному трудоустройству.

По ее словам, основные жертвы злоумышленников - это молодые мужчины 20-30 лет, пока правозащитникам неизвестно ни об одном случае привлечения к этой схеме женщин.

Суть схемы заключается в том, что человеку, позвонившему по объявлению, очень быстро назначают встречу, покупают билет на поезд до Москвы, выдают карманные деньги. Также выдают телефон. Человек едет в Москву и уже там его по телефону «распределяют» - в каком российском городе он будет «работать». Почти сразу по прибытии, работника информируют, что он будет развозить не лекарства или товары, а наркотики (в частности, спайсы). При попытке отказаться - начинают угрожать и запугивать. При попытке скрыться и вернуться в Украину (сразу или после определенного времени такой работы), его «сдают» российским правоохранительным органам, он попадает в СИЗО, происходит суд, который выносит приговор на срок от 8 до 15 лет колонии строгого режима. Значительная часть работников из таких пострадавших от торговли людьми уже осуждена российскими судами за торговлю наркотиками. Они отбывают наказание в разных колониях строгого режима. Другие граждане содержатся в российских СИЗО в ожидании суда.

По информации наших правозащитников, говорит Мария Томак, украинцев, которые повелись на такое трудоустройство, прослушивают по телефону (вероятно, тому, который им выдают на собеседовании) и начинают «вести» и следить за ними, как только они пересекут украинско-российскую границу. По крайней мере, как только украинец по телефону проговорится родным, что он планирует вернуться домой, его чуть ли не на следующий день задерживают российские правоохранители.

- За человеком следят и это задержание очень оперативно происходит.

Пока не удалось вернуть в Украину ни одного украинца, который попал в российское СИЗО в результате такой схемы.

Исходя из этого, правозащитники призывают граждан не реагировать на объявления, распространенные в столичном метро и крупных городах Украины, которые предлагают работу курьером в России за несоизмеримо высокое вознаграждение (иногда предлагают 1000 долларов в месяц). Также стоит учесть, что если раньше такие объявления печатались на русском языке, то в последнее время они печатаются на украинском.

По словам Марии Томак, правозащитникам сегодня очень важно доказать, что эти задержанные и осужденные украинцы являются не преступниками (торговцами наркотиками), а именно жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми. И уже на основании этого требовать их освобождения в соответствии с нормами международного права, а также возвращения в Украину. Также надо срочно прекратить функционирование на территории Украины таких «компаний по найму», а на самом деле схемы привлечения людей к преступной деятельности.

Мать пострадавшего Екатерина Оноприенко рассказала, что хоть компании и обещают минимум трехмесячную работу по доставке бытовых товаров, в реальности все происходит совсем иначе:

- Наши ребята работают не больше месяца, потом их хватают, сажают в СИЗО, а на их место берут новых людей. Это фактически схема "вытягивания" наших людей в Россию. Российские правоохранители никакой информации родственникам не сообщают, ребята тупо там сидят.

Она также предостерегла родственников тех, кто попадет в беду, ни в коем случае не платить никому в России за якобы «содействие в освобождении», поскольку это не дает никакого результата.

Адвокат Центра Стратегических дел УХСПЧ Дмитрий Мазурок сообщил, что, исходя из масштабности проблемы, Союз определил эту работу как стратегическую. Он также выразил сожаление о том, что до сих пор эти многочисленные случаи в Украине не сведены в одно производство (первое уголовное дело в отношении торговли людьми было открыто в марте текущего года):

- К сожалению, все эти случаи не объединены в одно производство, что не позволяет следователям соответствующего департамента Национальной полиции эффективно расследовать это дело.

Дмитрий Мазурок также отметил, что украинские правозащитники будут добиваться того, чтобы этих людей сначала вернули в Украину, а уже здесь - признавали их жертвами, которых принуждением и угрозами вовлекли в преступную деятельность.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заметил, что права задержанных в России украинцев системно нарушаются, их пытают в СИЗО, они содержатся в нечеловеческих условиях, администрация пенитенциарных учреждений России натравливает на них заключенных россиян. Хотя, по всем международным нормам, Россия должна оказывать соответствующую помощь этим людям.

- Из-за агрессивной политики Российской Федерации, из-за той шизофрении, которая развязана в российских СМИ, к гражданам Украины, которые попадают в российские СИЗО, относятся как к людям второго сорта, к ним часто применяют пытки, их содержат в нечеловеческих условиях, на них натравливают российских заключенных, используя темы политического характера.

Он также добавил, что с каждым подобным случаем украинским судам придется разбираться отдельно.

- Не едьте на заработки в Россию, - подытожил Геращенко.

В то же время, правозащитники считают, что украинские правоохранительные органы должны проявить большую активность для решения ситуации. Тем более, что в условиях войны с Россией возникают дополнительные риски. По словам Марии Томак, существует опасность, что украинцев, которые при таких обстоятельствах попали в Россию, могут завербовать российскими спецслужбами в качестве или информаторов, или диверсантов. К таким предположениям подводит, в частности, широкая география привлечения заробитчан - практически все области Украины.

Корреспондент QHA уточнил, не является ли такая схема элементом гибридной войны России против Украины, когда найм на работу - это метод выманивания людей на российскую территорию, наркотики - лишь повод для задержания, а на самом деле Россия фактически набирает себе заложников из украинцев. И, вспоминая торги по пленным и заложникам с российскими анклавами "ЛНР/ДНР", неизвестно, каким образом враждебное государство затем использует этот огромный «человеческий ресурс». Отвечая на этот вопрос, Мария Томак отметила, что правозащитники сделали акцент не на глобальных вопросах, как-то "элементы гибридной войны", а именно на торговле людьми потому, что именно в этой плоскости имеются реальные механизмы, которые позволят защитить конкретных людей и вытащить их из российских тюрем.

На уточняющий вопрос корреспондента QHA о том, применяется ли эта схема преступниками на территории ОРДЛО или в оккупированном Крыму и есть ли в российских СИЗО задержанные оттуда, Мария Томак отметила, что существуют большие проблемы с получением какой-либо информации о судьбе пострадавших в России, даже по тем, которые нанимались из областей свободной Украины. В то же время, она добавила, что есть информация, что на территории ОРДЛО такая схема также может существовать.

Напоминаем: в Министерстве иностранных дел Украины сообщали, что в последнее время участились случаи задержаний или арестов граждан Украины, среди личных вещей которых были обнаружены наркотические вещества, подброшенные третьими лицами при их въезде или пребывании на территории России.

Также летом в оккупированном Россией Крыму состоялось задержание нескольких граждан Украины, которых российские спецслужбы обвинили в подготовке диверсий. Украинская сторона все отрицала, но до сих пор эти люди, в том числе, Евгений Панов, находятся в СИЗО.

QHA