КИЕВ (QHA) -

Украинцы нуждаются в новых политических лидерах и «новых лицах» в государственном аппарате. Такую мысль сегодня на пресс-брифинге выразила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

— По результатам нашего опроса 62% украинцев хотят видеть новых лидеров во главе государства. Какими должны быть эти люди? Тут украинцы больше всего «тоскуют по порядочности» и хотят видеть некоррумпированных и честных политиков. Также они не должны быть зависимыми от разнообразных финансовых групп, – сказала она.

Эксперт также уточнила, что по результатам соцопросов украинцы не хотят видеть у власти представителей большого бизнеса. Только треть опрошенных хотят видеть у власти лидеров уже существующих политических сил.

— Среди новых лиц, которые появились в украинской политике, можно выделить трех кандидатов: Вакарчук – 7%, Зеленский – 6,6% и Мураев 5,5%. Почти половина украинцев заявили что, к власти должны прийти гражданские активисты, – подчеркнула Бекешкина.

Она также добавила, что 13% украинцев не верят, что гражданские активисты смогут реально изменить страну, из-за недостатка финансовых ресурсов.

— Многие люди не верят, что активисты смогут иметь достаточно влияния из-за отсутствия финансовой поддержки и коррупционных схем. То есть либо они станут коррупционерами, либо не смогут ни на что влиять, – добавила она.

Как ранее писало QHA, больше 15% украинцев готовы отдать свой голос на президентский выборах 2019 года за действующего президента Украины Петра Порошенко. Об этом на презентации результатов масштабного социологического опроса «Украина: настроения и ожидания» сообщил заместитель директора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысив.

QHA