МИНСК (QHA) -

Украинцу Павлу Шаройко, который работал в Беларуси собкором "Украинского радио", предъявлены официальные обвинения по статье 258-й Уголовного кодекса Республики Беларусь (государственная измена и шпионаж).

Об этом заявил представитель белорусского КГБ Дмитрий Побяржин.

Напомним, 17 ноября о задержании корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко в Беларуси сообщили председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания и генеральный продюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин.

20 ноября в КГБ Беларуси сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием.

КГБ Беларуси объявил персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал «под прикрытием».

В ответ Украина выслала из страны белорусского дипломата.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Беларуси Игорь Кизим считает, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко было спровоцировано спецслужбами Беларуси или РФ и выглядит местью за задержание в июне 2017 года в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Источник: БелаПАН

QHA