ТИРАСПОЛЬ (QHA) -

25 мая нардепа Игоря Гузя из партии Народный фронт местный "КГБ" не пустил на территорию Приднестровья для встречи с украинской диаспорой, которая пригласила его посетить Тирасполь.

На пропускном пункте «Тирасполь-Гребеники», что находится на границе с Украиной вблизи города Бендеры, силовики приднестровского КГБ сообщили народному депутату, что ему запрещен въезд на территорию республики.

- После моих требований предоставить какие-то документы по этому поводу меня доставили в отдельное помещение, куда по очереди начали приезжать руководители местного КГБ. Они спрашивали о "Правом Секторе", Надежде Савченко, Майдане, войне на Донбассе, жертвах 2 мая 2014 в Одессе. Такое впечатление, что зазомбированные КГБисты говорили исключительно как пропагандисты из российских СМИ. Весь разговор записывали на видеокамеру и только после долгих переговоров разрешили оставить территорию таможенного пункта, - сказал Игорь Гузь.

Свой отказ "спецслужба" мотивировала тем, что он якобы входит в список лиц, пребывание которых в непризнанном государстве "нежелательно".

- На южных границах нашей страны находится явно "вражеская" к Украине полугосударственная территория, которая только и ждет, как вонзить нож в спину. При том, что в Приднестровье проживает 33% украинцев, - отметил народный депутат.

Гузь находился с рабочим визитом в Республике Молдова в рамках работы комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Там состоялся ряд встреч украинских парламентариев, в частности - с министром иностранных дел Лилиан Дарий, вице-премьер-министром Георге Баланом, депутатами молдавского парламента, а также с представителями проевропейской оппозиции, в частности - с бывшим премьер-министром Юрие Лянкэ.

ФОТО: интернет

QHA