ТЕЛЬ-АВИВ (QHA) -

Эмигрантское издание ForumDaily сообщает о дипломатическом скандале с участием консула Украины в Израиле Анатолем Писаревским в израильской тюрьме "Римоним" к югу от города Нетания.

По данным издания, консул посещал заключенного в этой тюрьме гражданина Украины. Во время одного из посещений дипломата задержали израильские полицейские и провели жесткий досмотр, вплоть до обуви.

Силовики нашли в чемодане у консула спортивный костюм, в швах которого обнаружили белый порошок. Состав вещества на данный момент неизвестен.

Посол Геннадий Надоленко заявил в комментарии изданию, что это "полная подстава" консула.

Он проведывал украинского заключенного - и это его консульская обязанность. Его попросили передать спорткостюм. Но оказалось, что в костюме был зашит какой-то порошок. Консула фактически использовали вслепую. Думаю, что консулу надо было быть более внимательным, отметил посол.

Консул Анатолий Писаревский рассказал об обстоятельствах происшествия.

 Глупо полагать, что консул понесет наркотики в логово полицейских, зная, что все вещи на входе проверяются. Вещи для заключенного мне передал один из его знакомых, которого я видел всего пару минут. Передача вещей консулом вполне разрешается. Тем более, что у данного заключенного здесь нет родственников, – отметил Писаревский.

Украинский дипломат сообщил, что израильские полицейские готовы были принять его перед приходом.

Их было пятеро (на проходной). Они сразу начали тщательно прощупывать принесенные вещи – спортивный костюм и полотенце. Затем мне показали порошок в полиэтиленовых полосках, найденный в швах спорткостюма,  консул также предположил, что правоохранители могли прослушивать его телефон.

А. Писаревский принес вещи для отбывающего шестой срок в тюрьмах Израиля Алексея Т., 1971 года рождения. Заключенный гражданин Украины и Израиля. Он приговорен к двум годам и пяти месяцам за кражу и взлом. 

Консул добавил детали этого странного происшествия:

– Я десятки раз ходил в тюрьмы к разным людям – и это первый раз, когда меня встретили пятеро полицейских. Раньше всегда вещи для передачи осматривали 1-2 полицейских. А тут впервые пятеро уже стояли и ждали меня. То есть они реально заранее знали, что я иду с чем-то. Но я же не эксперт – и спокойно несу вещи в тюрьму, зная, что их там на входе будут проверять.

По мнению дипломата, все случившееся – это "местные уголовные разборки". Писаревский также заявил:

– Важно, чтобы израильская сторона провела объективное и тщательное расследование. Я готов дать любые пояснения и показания, чтобы помочь израильской полиции.

Состав найденного белого порошка выясняется. Результаты анализа станут известны к воскресенью 4 сентября.

ФОТО: интернет

QHA