СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинский суд отклонил иск крымского рыбокомбината, понесшего из-за блокады оккупированного полуострова ущерб в размере 53 млн рублей, к управлению Северо-Крымского канала в Херсонской области и Государственному комитету по водному хозяйству Украины. Крымские фермеры заявили, что готовят иск в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил адвокат Александр Молохов.

— У нас с самого начала не было никаких иллюзий, и мы не рассчитывали на то, что в Украине этот иск будет рассмотрен по существу. Мы предполагали, что нас будут отфутболивать. Соответственно, суд отказался принимать иск к рассмотрению, и мы подали апелляционную жалобу, –отметил он.

Молохов сообщил, что украинский суд отказался принимать иск по той причине, что предприятие не уплатило в полном объеме государственную пошлину. По его словам, предприятия разорены и не могут выплатить сумму в 600 тысяч рублей.

Также в ближайшее время крымские юристы планируют подать иски к Украине из-за энергоблокады, начатой в ноябре 2015 года.

Отметим, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Подача воды в Крым прекратилась после аннексии полуострова Россией.

Напомним, Украина прекратила поставки электроэнергии в оккупированный Крым в связи с тем, что российская сторона отказалась подписать договор о поставках, в котором полуостров значился как украинская территория. Позднее Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что 93,1% жителей Крыма якобы выступили против поставок электроэнергии на полуостров из Украины.

Россия аннексировала Крым в 2014 году. После подрыва двух опор ЛЭП в Херсонской области в ночь с 21 на 22 ноября 2015 года полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму был введен режим ЧС и установлены графики веерных отключений электричества, многие предприятия остановились, а в учебных заведениях были объявлены внеплановые каникулы.

Участники блокады Крыма не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

В результате сложного переговорного процесса 8 декабря удалось частично восстановить подачу электроэнергии в Крым, включив линию «Каховcкая – Титан». Таким образом, энергоблокада Крыма длилась 16 дней.

QHA