МИНСК (QHA) -

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим считает, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко было спровоцировано спецслужбами Беларуси или РФ и выглядит местью за задержание в июне 2017 года в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

– Очевидно, что ничего хорошего для наших отношений здесь нет. Следовало бы сравнить тот ущерб, который нанес безопасности Беларуси журналист, который якобы здесь сеть агентов создал, с тем ущербом, который для наших двусторонних отношений имел хотя бы один тот брифинг представителя КГБ, – сказал Кизим в интервью белорусскому «Еврорадио».

Украина перенесла некоторые официальные визиты в Беларусь после того, как прозвучали обвинения в шпионаже в адрес Шаройко и дипломата Игоря Скворцова.

– После этого случая даже отдельные визиты перенесены были. И если у вас (в Беларуси – ред.) будет заседание ПАСЕ, то наши депутаты могут принять решение ограничить количество делегации. Можно сказать, что отдельные чиновники из правительства приняли решение воздержаться от поездок в Беларусь, – отметил Кизим.

По его мнению, сторонам нужно восстановить уровень доверия, который сильно упал из-за последних инцидентов.

Напомним, 17 ноября о задержании своего корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко в Беларуси сообщили председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания и генеральный продюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин.

20 ноября в КГБ Беларуси сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающих под прикрытием.

КГБ Беларуси объявил персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал «под прикрытием».

В ответ Украина выслала из страны белорусского дипломата.

20 ноября стало известно о задержании в Беларуси директора украинского «Завода утяжелителей» Александра Скибы.

21 ноября Государственный пограничный комитет Беларуси заявил о задержании 20 ноября троих граждан Украины, которые якобы нарушили границу, отправившись за ягодами.

QHA сообщало, что в Беларуси отпустили одного из троих украинцев, задержанных ранее за незаконное пересечение границы.

Источник: «Еврорадио»

QHA