КИЕВ (QHA) -

Члены постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ во время пресс-конференции, состоявшейся 11 марта, призвали Парламентскую Ассамблею Совета Европы принять срочные меры по освобождению Надежды Савченко, сообщает корреспондент QHA.

- Как делегаты Украинской стороны, мы требуем от Парламентской Ассамблеи Совета Европы не просто четкой позиции, а реакции, которая должна быть эффективной, - заявил народный депутат, член постоянной делегации ВРУ в ПАСЕ Леонид Емец.

Председатель постоянной делегации ВРУ в ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев напомнил, что Савченко как делегат Парламентской Ассамблеи пользуется дипломатическим иммунитетом и не имеет права быть задержанной. А Россия, несмотря на то, что лишена голоса, остается участником ПАСЕ. Соответственно, Надежда Савченко должно быть немедленно освобождена. Тем не менее, Россия игнорирует международные нормы.

Владимир Арьев сообщил о своем личном обращении к президенту ПАСЕ Педро Аграмонта и Генеральному Секретарю СЕ Турбйорну Янгланд с тем, чтобы они приложили максимальные усилия для освобождения Надежды Савченко.

- Турбьерн Янгланд - единственный чиновник Совета Европы, который имеет прямые контакты с нынешним российским правительством. От имени делегации я направил ему письмо, чтобы он приложил все усилия для освобождения Надежды Савченко. Но до сих пор, несмотря на то, что в этом письме были изложены абсолютно все аргументы относительно срочности событий, мы не получили никакой реакции, - заявил Владимир Арьев.

Он также выразил удивление, что Генсек Совета Европы до сих пор не сделал ни одного заявления по поводу освобождения Надежды Савченко, к чему его уже призвали практически все мировые институты.

Фото: интернет

QHA