КИЕВ (QHA) -

Представитель посольства Украины в Российской Федерации Геннадий Брескаленко посетил крымчанина Александра Костенко в исправительной колонии в городе Кирово-Чепецк, сообщает Крымская правозащитная группа

Родственники Александра Костенко рассказали, что представителя украинского Посольства к нему долго не пускали, хотя украинский дипломат настаивал на встрече с ним.

- Отказ в посещении Костенко сотрудники колонии сначала мотивировали тем, что «все крымчане - граждане России». Консул, по словам родственников Костенко, сказал, что крымчане - это граждане Украины, и в итоге его пустили. Сотрудники колонии снимали встречу на камеру, - сказано в сообщении.

Представитель посольства говорил с Костенко об условиях содержания в колонии и о состоянии здоровья Александра. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник также сообщила, что Александр Костенко испытывает сложности с отправкой писем из тюрьмы.

- Саша встретил свое тридцатилетие в российской тюрьме, в которой сидит срок за сфабрикованное и политически мотивированное дело. Он говорит, что получает письма, которые ему отправляют не только из Украины, но и из других стран, но Саша сталкивается с трудностями по отправке писем, - сообщила правозащитница.

Напомним, Александр Костенко принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. В Крыму ему присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». 

В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение – «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

ФОТО: интернет

QHA