КИЕВ (QHA) -

Во время часа вопросов к правительству в украинском парламенте заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о ситуации в зоне АТО, а также о судьбе украинских политзаключенных в России, передает корреспондент QHA.

- Мы сегодня работаем по двум форматам: Минскому и Нормандскому. Насколько это результативно - судить вам и гражданам Украины. Мы делаем все, чтобы сохранить мир. Есть две основные проблемы - отсутствие прекращения огня и обмен захваченных украинских граждан. Только недавно троих из них мы обменяли на российских, - отметил Вадим Пристайко.

Заместитель министра отметил, что по вопросу возвращения украинских граждан на родину помогают ЕС, США и Канада.

- МИД было отправлено 160 нот протеста, и 69 из них по поводу Надежды Савченко. На сегодня в российских тюрьмах находятся 29 украинских политзаключенных. Мы постоянно предоставляем юридическую защиту, также сейчас ведутся переговоры о том, чтобы они отбывали наказание на территории Украины. Кроме того, по этим вопросам ведутся переговоры с президентом России и Следственным комитетом, - прокомментировал заместитель министра.

Вадим Пристайко коротко рассказал о визите президента Украины в Турцию. В ходе этих встреч обсуждался ряд инвестиционных проектов, касающихся непосредственно построения газопровода, а также привлечение Турции к решению крымского вопроса.

Заканчивая свое выступление, заместитель министра затронул проблему безвизового режима с Российской Федерацией.

- В настоящее время в России находятся более 4 млн украинцев. Для того, чтобы обеспечить всех загранпаспортами, необходимы немалые финансовые затраты. Должна быть выполнена грандиозная работа, - заявил Вадим Пристайко.

ФОТО: QHA

QHA