КИЕВ (QHA) -

Первый зампредседателя Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец сообщил корреспонденту QHA, что украинская делегация намерена обсудить ситуацию с визитом президента ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию и его встречей с Башаром Асадом.

Большинство народных депутатов поедут в округа, где будут работать с избирателями. Также есть группа украинских депутатов, которая поедет на парламентскую ассамблею Совета Европы. Там будет очень напряженная неделя, поскольку реально за 67 лет существования ПАСЕ ни разу не рассматривался вопрос отставки президента этой уважаемой организации, сообщил Емец.

Он напомнил, что президент ПАСЕ Педро Аграмунт съездил в Сирию и сделал селфи с президентом Асадом, режим которого в начале апреля применил химическое оружие против гражданского населения.

После этого даже президент США Дональд Трамп, который обещал, что Америка не будет вмешиваться во внешнюю политику, не смог сдержаться и отреагировал на убийство невинных детей, уничтожив авиабазу ​​президента Асада. В то же время президент ПАСЕ даже никак не отреагировал на эти убийства! Сейчас стоит вопрос его отставки, сообщил нардеп.

Емец отметил, что украинские парламентарии давно настаивали на том, что ПАСЕ должна определиться со своим отношением к России

Поездка президента ПАСЕ господина Педро Аграмунта к сирийскому диктатору Асаду, которого сейчас поддерживает РФ, является четким свидетельством его политики и приоритетов, которые он для себя выбрал. Если ПАСЕ как институт поддерживает Украину в борьбе с российским агрессором, то общение ее руководства с Асадом недопустимо. Поскольку следующим шагом ПАСЕ может стать отмена санкций, которые наложены ЕС и США (на РФ за Крым и Донбасс.  Ред.), подчеркнул Емец.

Таким образом, по мнению нардепа, эта сессия ПАСЕ станет определяющей для будущего Европы в целом, а не только для Украины или господина Аграмунта. 

Как сообщало QHA, Соединенные Штаты Америки 7 апреля начали военную операцию против сил режима Башара Асада в Сирии. Американский ракетный удар был нанесен по базе «Шайрат» ВВС режима Асада.

Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло, по разным данным, от 70 до 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей. Совбез ООН так и не смог одобрить проект резолюции о химатаке в Сирии 4 апреля, поскольку Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым.

Напомним, что ПАСЕ приняла несколько решений по Украине. Так, в 2014 году после аннексии Крыма ПАСЕ утвердила резолюцию, согласно которой делегация РФ была лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов до конца года. В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции против российской делегации, которая в ответ покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

25 июня 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта в Украине, в которой конфликт был назван «российской агрессией», а Крым и ОРДЛО — «оккупированными территориями».

А 13 октября 2016 года ПАСЕ приняла две резолюции по Украине, подтверждающих, что конфликт на ее территории является «российской агрессией», и содержащих призыв к РФ вывести свои войска с Донбасса. Кроме того, отмечалось, что до вывода российских войск выборы на Донбассе невозможны.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA