РИГА (QHA) -

Члены депутатской группы по межпарламентским связям между Украиной и Латвийской Республикой совершили рабочий визит в Латвию, где провели ряд встреч, в том числе с латвийскими парламентариями и спикером Сейма республики Инарой Мурниеце.

Во время встречи со спикером Сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце говорили о важности продолжения санкций против России как страны-агрессора, а также о принятом вместе с парламентариями стран Балтии совместном заявление о незаконном осуждении народного депутата Украины Надежды Савченко и остальных украинских политзаключенных. В заявлении парламентарии обратились к Российской Федерации с требованием немедленно освободить Савченко и других похищенных и незаконно осужденных граждан Украины в соответствии с Минскими соглашениями. Заявление Латвийского парламента относительно Надежды Савченко серьезный сигнал для Украины. Очень важно чувствовать, что агрессии России мы противостоим не одни. Нам подставляют плечо большинство демократических стран мира, сообщил руководитель межпарламентской группы, народный депутат Александр Кодола.

Депутаты отметили, что во время визита было интересно перенять опыт латвийцев в сфере декоммунизации, защиты государственного языка от политических спекуляций со стороны пророссийских групп общества, борьбы с информационными угрозами со стороны России, а также опыт интегрирования Латвии в НАТО и ЕС, проведения реформ по децентрализации и тому подобное.

Также в рамках визита народные депутаты посетили украинскую общину, проживающую в Латвии.

Нужно отметить, что практическое воплощение договоренностей между украинским и латвийскими депутатами продолжается постоянно. Например, на днях Нежин в Черниговской области получил города-побратима из Латвии город Прейли.

ФОТО: интернет

 

QHA