КИЕВ (QHA) -

В условиях войны с Российской Федерацией украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) получил серьезную финансовую поддержку со стороны правительства. В 2016 году только на обновление арсенала ВСУ выделено 7 миллиардов гривен, что в 8 раз больше, чем до начала вооруженного конфликта на территории Украины.

- Согласно оценкам экспертов, для эффективного перевооружения украинской армии необходимо на протяжении 4-5 лет выделять ежегодно около 700 миллионов долларов. Таким образом, мы видим, что существует серьезное недофинансирование расходов на «оборонку», даже в условиях украинских реалий, - рассказал на пресс-конференции в Киеве руководитель внешнеполитических проектов Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Владимир Соловьян.

Россия еще до войны поставила себе задачу разрушить оборонные способности украинской военной промышленности. Переформатирование на рынки Европы и Восточной Азии позволило Украине дать новый старт развитию ОПК. Сейчас Украина заключила несколько серьезных контрактов на поставку вооружения и комплектующих в Индию, страны Ближнего Востока и Африки.

Проблемой до сих пор остается отсутствие реформирования в данной сфере. Более 90% компаний ОПК в Украине являются государственными, что затрудняет получение кредитов или международных инвестиций. Эксперты считают, что приватизация данной сферы может помочь выйти на европейский уровень ведения бизнеса, что в дальнейшем улучшит обороноспособность страны, передает корреспондент QHA.

- Огромнейшая трагедия в том, что западные компании хотели бы участвовать в кооперации с украинскими компаниями, потому что впервые Украина сейчас нуждается в военных технологиях, которые есть на Западе, и они бы хотели передать их украинским партнерам. Но, к сожалению, система построена так, что в этом есть большая проблема, - отмечает заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь.

В частности, тормозит развитие в сфере международного сотрудничества именно «Укроборонпром», который был сформирован еще при бывшей системе власти и продолжает контролировать все активы ОПК.

Абсурдным также явлиятся то обстоятельство, что в Украине военно-техническая политика формируется президентской ветвью власти, но при этом в правительстве нет органа исполнительной власти, который занимался бы реализацией данной политики. Как бы не старался «Укроборонпром» взять на себя эту ответственность, он является всего лишь компанией, которая не может отвечать за государственную политику в сфере обороны. При этом две трети продукции ОПК изготовляется частными компаниями, а не «Укроборонпромом», причем в условиях отсутствия поддержки со стороны государства.

Сейчас государство налаживает сотрудничество в сфере модернизации вооружения, а украинские предприятия ведут переформатирование на международный рынок, исключив из него Россию как стратегического партнера, что поможет усилить украинский ОПК в случае грамотного управления и качественного реформирования сферы.

ФОТО: интернет

QHA