КИЕВ (QHA) -

Украинская власть работает над механизмом назначения органов исполнительной власти АР Крым. Об этом на пресс-конференции 20 августа сообщил заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Изет Гданов, передает корреспондент QHA.

— Мы прорабатываем механизм назначения органов исполнительной власти по Крыму, — сообщил Гданов.

По его словам, действующие нормы Конституции Украины не позволяют назначить исполнительную власть в обход "Верховного Совета Крыма", который сейчас является нелегитимным.

— В соответствии с Конституцией и административно-территориальным делением, Автономная республика Крым имеет особый статус — имеет премьер-министра и Совет министров. Это высший орган исполнительной власти Крыма. Процесс их назначения такой, что Верховный совет АРК назначает премьер-министра АРК по представлению президента Украины. На данный момент у нас де-факто нет органа исполнительной власти в связи с деоккупацией, — сказал Гданов.

Восстановленная должность необходима для более тесного взаимодействия с Кабинетом министров Украины в вопросах возвращения Крыма.

— Нам он нужен, чтобы по сферам прорабатывать программы относительно реинтеграции и деоккупации Крыма, — подчеркнул Гданов.

Как ранее сообщало QHA, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что в новой «крымской резолюции» необходимо акцентировать внимание на нарушениях Россией прав Украины как государства, которые, в свою очередь, провоцируют нарушение прав человека.

QHA