МОСКВА (QHA) -

В ответ на санкции Запада Россия включила в список санкционных продуктов украинскую соль. Соответствующий документ подписан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и опубликован на портале правовой информации.

– Дополнить приложение к постановлению правительства РФ от 7 августа 2014 г. №778 позицией следующего содержания: соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующие слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская, – гласит документ.

Постановление вступит в силу с 1 ноября этого года.

Напомним, как сообщало QHA ранее, после предыдущего запрета в 2015 году в мае Роспотребнадзор разрешил украинской компании «Артемсоль» ввозить в страну ежегодно 170 тысяч тонн соли.

До введения запрета на импорт донецкая «Артемсоль» была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21% (233,2 тысячи тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина являлась одной из крупнейших стран-импортеров, занимая 25,26% рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Импорт в тот период составлял почти 562,2 тысячи тонн, или 56,43% российского рынка.

ФОТО: интернет

QHA