КИЕВ (QHA) -

Украинец, который 11 лет прожил в Беларуси, сообщил, что его завербовали белорусские спецслужбы.

Мужчина должен был следить за украинскими военными и пограничниками. Он добровольно сдался Службе безопасности Украины.

По его словам, в июле прошлого года, во время очередной поездки в Беларусь, где живет его супруга, в пограничном пункте пропуска "Новая Гута" под угрозой депортации и запрета въезда на белорусскую территорию сотрудник КГБ Беларуси предложил украинцу сотрудничество. Он согласился, подписав соответствующие конфиденциальные документы.

Украинец должен был получать задания и передавать собранную информацию в Беларусь во время личных встреч с сотрудником КГБ в "Новой Гуте".

Белорусский комитет госбезопасности интересовала информация о местных жителях, которые принимали участие в АТО на Донбассе, а также разведывательных данных об автотранспорте и личном составе пограничной службы и правоохранительных органов Украины, находящихся на территории Репкинского района у границы с Беларусью.

В октябре 2017 г. против украинца открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Однако в связи с добровольным обращением в СБУ, а также отсутствием убытков, причиненных государственным интересам Украины, мужчину освободили от уголовной ответственности.

Ранее QHA сообщало, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что Киев не может больше доверять Минску, поэтому стоит заменить Беларусь как место проведения переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе на другую страну.

QHA