КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошел круглый стол на тему: "Полная блокада Донбасса и Крыма", организатором которого выступило "Общественное движение участников АТО и граждан с временно оккупированной территории".

Во время дискуссии многие спикеры говорили о том, что изначально люди, устроившие блокаду Донбасса, вышли с требованием отпустить украинских военнопленных из подвалов ОРДЛО, и только впоследствии начали вылезать коррупционные схемы, такие как закупка украинским правительством антрацитового угля на Донбассе, передает корреспондент QHA.

Почти все присутствующие спикеры поддержали  блокаду Донбасса и Крыма, а также выступили за полный разрыв всех экономических отношений со страной-агрессором.

И только некоторые высказались за то, чтобы не прекращать отношения с оккупированными территориями, позволив украинским гражданам свободно передвигаться по территории Украины.

Например, журналист Всеволод Филимоненко сказал, что нужно блокировать бизнес сепаратистов и русских на территории Украины.

— Я читаю, что блокада Донбасса – это дорогостоящий процесс и люди, принимающие в ней участие с обеих сторон, либо зарабатывают, либо обмануты теми, кто зарабатывает. А в целом, я считаю, что нужно заблокировать границу с Россией, кроме территории Крыма и Донбасса, продемонстрировав, что это наша территория. В то же время нужно блокировать бизнес россиян и предателей из Луганска и Донецка на территории Украины. Это будет наносить значительный урон этим людям, и рано или поздно они сами придут к тому, что лучше вернуться в состав Украины. Сейчас в Киеве сотни бизнесов принадлежат сепаратистам из Крыма, "ЛНР" и "ДНР" , например – это Зинаида Найден, владелица ресторана «Огород», — отметил Филимоненко.

В то же время житель Луганска Виктор Гижевский заявил, что большинство жителей оккупационных территорий получают две пенсии.  

— На Донбассе манипулируют украинцами, говоря, что блокада подорвет экономику Украины и люди останутся без работы. Из заработанных денег террористы выплачивают так называемые социальные пакеты и пенсии. И пенсионеры получают не только две тысячи рублей в "ЛНР", но и украинскую пенсию. То есть некоторые жители Донбасса получают две пенсии.

Однако, по его мнению, у людей, оставшихся на оккупированных территориях, имеется свое жилье и какие-то доходы, а переселенцы, покинувшие свои квартиры или дома, до сих пор остаются без постоянного жилья. Поэтому они до сих пор не имеют права голосовать на выборах, так как не привязаны к месту жительства.

— Мы изложили на девяти страницах наши предложения для внесения  изменений в законодательство, где прописано, сколько нужно потратить на строительство жилья для переселенцев. Весь пакет предложений отправили в Кабинет министров, чтобы на основе действующего законодательства нам выделить деньги на строительство социального жилья для ВПЛ, но пока ответ не поступил, — ответил Виктор Гижевский.

И все присутствующие спикеры согласились с тем, что должна быть национальна стратегия со стороны украинского государства относительно строительства социального жилья для переселенцев.

Эксперт Олег Базилевич сказал, что украинская власть погрузла в коррупции, которая может породить только смерть и обнищание народа, поэтому блокаду Донбасса не нужно останавливать.

— У нас вся экономика имеет коррупционный компонент. И сегодня нужно говорить о том, что у нас не закончена революция, так как эти коррупционные схемы до сих пор существуют. И не нужно забывать, что любая власть выступает обязательным компонентом революционных преобразований. Власть очень боится революций, это в 2004 году во время оранжевой революции власть еще не знала, что это такое и как с этим бороться.  В 2013 году власть тоже была не готова к Майдану, так как он отличался от предыдущей революции. И сейчас власть тоже боится Майдана, но это уже будет что-то другое, — резюмировал Олег Базилевич.

В итоге все выступающие пришли к мнению, что Украина должна принять закон о статусе оккупированных территорий, где будет указано, что граждане, проживающие там – это или пособники террористов или заложники. Кроме этого, в одном из пунктов этого закона нужно обозначить, что украинские чиновники, изменившие присяге и перешедшие на путинское обслуживание, являются преступниками.

ФОТО: интернет

QHA