КИЕВ (QHA) -

В Украине числится более 130 национальных меньшинств, которые во время проведения референдума о независимости Украины сыграли важную роль в принятии, пожалуй, главного решения за всю историю страны. Об этом шла речь на круглом столе при участии представителей национальных меньшинств в Украине, передает корреспондент QHA.

- Представители всех национальных групп в большинстве проголосовали именно за независимость Украины на референдуме 1 декабря (1991 года. - Ред.). Согласно данным переписи населения 1989 года, представители национальных групп в Украине составляли 27,5% населения Украины и, безусловно, в результатах референдума есть важная часть представителей именно национальных сообществ. Еще тогда было понятно, что вместе с украинцами они не просто составляют народ Украины, но и являются патриотами этой страны, - подчеркнул экс-глава Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников.

Сегодня украинские власти, в частности президент Украины, уделяют внимание национальному вопросу, но политика государства в этой сфере еще далека от идеала. Сегодня нацменьшинства имеют немного прав и возможностей принимать участие в политических процессах государства, уверен глава Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев. По его словам, украинские государственные чиновники должны уходить от стереотипов о нацменьшинствах.

- Мы должны вместе создавать стратегию, чтобы об Украине больше слышали, чтобы проукраинские силы получали больше возможностей и поддержки от государства. Это будет дополнительный стимул для того, чтобы эти люди (представители нацменьшинств. - Ред.) приносили нашему государству и политические, и финансово-экономические дивиденды, в которых мы действительно нуждаемся, - отметил Тагиев.

Самым больным вопросом является поддержка крымских татар в их борьбе за право жить на своей земле, а именно в оккупированном Крыму, уверен президент Всеукраинского татарского центра «Туган Тел» Петр Шарафетдинов.

- Сегодня мы все знаем, что происходит на территории Крыма, мы знаем, какое количество беженцев приняла Украина, мы знаем, как крымскотатарский народ мужественно борется за свое право быть коренным народом полуострова Крым. Вижу нашу задачу во всяческом содействии и поддержке этого процесса, - сказал Шарафетдинов, высказав надежду, что то «безобразие», которое творится сейчас в аннексированом Крыму, скоро завершится.

Участники круглого стола уверены, что национальные меньшинства смогут качественно повлиять на политические отношения Украины и их родных стран, и надеются, что украинские власти начнут внедрять европейские стандарты национальной политики, поскольку от этого зависит стабильность ситуации внутри страны.

ФОТО: QHA

QHA