КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины Мустафа Найем узнал часть условий, по которым Украине предстоит двигаться в рамках Минских соглашений. Нардеп удивился их циничности и полагает, что исполнение некоторых пунктов Минска приведет к массовым протестам и провокациям в стране.

- В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону, - написан М. Найем на странице в Facebook в пятницу.

Найем подчеркнул, что в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск. При этом силы ВСУ предлагается "убрать" в казармы, а военную технику боевиков – не вывести, а поместить в охраняемые склады.

В предлагаемых Украине условиях нет ни слова о контроле над границей ни украинскими войсками, ни миссией ОБСЕ.

- Дополнительным условием, конечно же, является перемирие. Но при этом - никаких гарантий соблюдения перемирия, и ни слова о последствиях для агрессора в случае, если это перемирие будет нарушено, - отметил нардеп.

По мнению Мустафы Найема, на сегодняшний день попытка "продавить" через парламент изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности может привести к протестам, провокациям и общественному противостоянию, а это так или иначе делегитимизирует парламент Украины и президента Петра Порошенко.

- Нужно либо признать провал Минских соглашений по вине России, либо искать альтернативу, - считает Найем, однако не отмечает, кто именно навязывает Украине такие условия «кабального Минска». 

Депутат Верховной Рады от "Самопомощи" Егор Соболев не верит, что мир давит на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений, в частности, в проведении местных выборов на Донбассе.

- Нас обманывают, когда говорят о сильном давлении мира на Минские соглашения и проведении выборов на Донбассе. Мы бываем на разных встречах в Брюсселе, Германии, и я вижу, как реагирует Запад, когда мы действительно обосновываем угрозу. Они говорят, почему тогда ваш президент поддерживает Минск? С ними можно все решить. Все это бизнес имени Липецкой фабрики, - заявил Соболев.

21 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому украинские силы, а также боевики отводят вооружения от линии разграничения на трех участках - в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

Соглашение вступило в силу 22 сентября. Оно должно быть выполнено в течение 13 дней при условии, что 7 дней в районах боевых действий стороны соблюдают режим тишины.

3 октября в Минобороны Украины заявили, что соглашение о разведении сил от линии соприкосновения на Донбассе находится под угрозой из-за эскалации ситуации в зоне конфликта.

ФОТО: ЕРА

QHA