КИЕВ (QHA) -

На фоне ухудшения российско-турецких отношений Анкара готова вести с Киевом диалог касательно энергетики и военно-технического сотрудничества. На протяжении последних месяцев Украина и Турция этот диалог значительно активизировали, прошел ряд встреч на высоком уровне, а также возобновились переговоры о зоне свободной торговли между странами.

Перспективы нового украино-турецкого Черноморского союза сегодня обсудили в рамках публичных дебатов Института мировой политики. К участию были приглашены украинские и турецкие дипломаты, а также представители экспертного и бизнес-сообществ.

Так, эксперт Института мировой политики Марина Воротнюк отметила, что важным элементом украино-турецкого сотрудничества была ориентация на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Однако дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами не должно строиться на союзе «против России». Отношения между Турцией и Украиной являются естественными по своей сути.

- Это должно быть главным месседжем, когда мы говорим про украино-турецкое сотрудничество, что это сотрудничество должно быть не против, а за – за деоккупацию Крыма, за возвращение стабильности в Черноморский регион, за защиту прав человека, в частности, крымских татар в Крыму.

Однако, несмотря на углубление экономических контактов, внешнеполитическим действиям стран во многих сферах сотрудничества не хватало дальновидности и системности.

Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель выразил уверенность в успешности дальнейшего сотрудничества.

 - Турция не будет играть на провокацию между Западом и Россией. Но мы должны приспособиться к новой геополитической реальности, а также готовы помочь Украине приобщиться к этим реалиям, - заявил посол.

Следует отметить, что в Черноморском регионе украинское направление не являлось приоритетным для Турции до недавнего времени.

Автор книги «Турция, которую мы не знаем», а также директор Протокольного департамента МИД Украины Ольга Чубрикова обратила внимание присутствующих  на экономическую составляющую двусторонних взаимоотношений.

- За последнее десятилетие Турция совершила стремительный экономический рывок. Совсем недавно Турция была второй страной по уровню использования ВВП после Китая. Поэтому я считаю, что Украине стоит посмотреть на Турцию как на модель экономического развития. То есть, исследовать какие механизмы, какой фундамент был создан для "экономического прыжка". Одним из таких механизмов есть условия, которые удалось создать правительству для привлечения прямых иностранных инвестиций, -  подчеркнула Ольга Чубрикова.

Таким образом, сегодня есть все основания говорить про определенное «окно возможностей», которое при условии эффективности украинской дипломатии может поднять украино-турецкие отношения на качественно новый уровень. Речь идет, прежде всего, про выработку стратегического видения приоритетов сотрудничества вместо реактивного подхода к двусторонним отношениям, который свойственен украинской внешней политике.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA