НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Украинская делегация на общих дебатах комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Генассамблеи ООН отметила, что в результате вооруженной агрессии России на территории Украины резко увеличилось количество взрывоопасных предметов. Террористы их устанавливают в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами. Для гражданского населения мины несут большую угрозу, чем для военнослужащих, подчеркнула украинская сторона.

Украина считает жизненно важными усилия международного сообщества по обеспечению надлежащего выполнения протокола по взрывоопасным пережиткам войны на Донбассе.

Протокол по взрывоопасным пережиткам войны к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, принят в 2003 году.

Протокол призван решать проблемы гуманитарной очистки территории после окончания военного конфликта и налагает на государства обязательства по разминированию, удалению или уничтожению взрывоопасных пережитков войны в постконфликтный период.

ФОТО: интернет

QHA