КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада в четверг, 8 июня первым делом приняла законопроект №6470 о внесении изменений в законодательство Украины, касающихся восстановления целенаправленного курса Украины на приобретение членства в НАТО. «За» проголосовали 276 депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект вносит необходимые для вступления в Альянс изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".

Принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического сотрудничества, укреплению национальной безопасности страны, а также приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

Народный депутат Украины, заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что в 2008 году страны Европы, в частности, Франция и Германия допустили страшную ошибку, не предоставив Украине план действий по членству в НАТО.

— Они не предоставили Украине план, потому что тогда в украинском политикуме не было консолидированной позиции, - сказала она и поблагодарила коллег по парламенту за успешное голосование. — Главное, во внешней политике не допускать фальстарты. 

Стратегический курс Украины на сближение с НАТО был восстановлен после Революции Достоинства. Аннексия Крыма Россией и начало вооруженного конфликта на Донбассе заставили украинских политиков активизировать сотрудничество с Альянсом.

В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости».

Согласно новой Военной доктрине Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение к 2020 году полного соответствия Вооруженных сил Украины стандартам армий стран-членов НАТО стало приоритетной задачей государства.

QHA