ВИННИЦА (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в четверг в Виннице дали официальный старт проекту по поддержке децентрализации «U-LEAD с Европой. Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития».

Концертный зал обласной филармонии «Плеяда» заполнили политики и чиновники разных рангов. Премьер не приминул подчеркнуть, что в зале присутствуют почти все главы областных администраций, тем самым показав заинтересованность в позитивной динамике процесса децентрализации.

- Внедрение нового проекта децентрализации власти даст нам возможность построить качественную модель управления, основанную на том, чтобы передать полномочия, ответственность и ресурсы той власти, которая ближе к людям и должна быть эффективной. И здесь мы рассчитываем на наших коллег (из ЕС - ред.). Речь идет о почти трех миллиардах гривен, - сказал на презентации программы Гройсман.

Официальный старт программы и презентация ее основных положений состоялись при участии представителей украинской власти местного, регионального и национального уровней, а также международных доноров и агентств, которые будут реализовывать программу, представителей ЕК, Дании, Германии, Польши и Швеции.

При поддержке программы «U-LEAD с Европой», бюджет которой составляет 102 млн евро, ожидается, что в Украине за 4 года будет создана прозрачная и подотчетная многоуровневая система управления, оперативно реагирующая на потребности граждан. Программа направлена ​​на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития.

Программа имеет два основных компонента. Она будет направлена ​​на повышение уровня институционального развития органов власти на всех уровнях для эффективной реализации децентрализации и региональной политики, обучение местной власти на всех уровнях. С этой целью будет проведено минимум 600 тренингов и консультаций по всей Украине, для должностных лиц исполнительных органов власти проведено обучение по управлению проектным циклом. Также планируется создание центров предоставления административных услуг во всех 24 областях Украины (до 600 ЦПАПов), обучение для местного персонала (1800 тренингов).

В итоге государственные мужи Украины ожидают увидеть состоявшиеся и богатые местные общины, способные финансово содержать и развивать инфраструктуру (дороги, социально-культурную сферу, транспорт и т.д.) за счет внутренних ресурсов, которые будут оставаться на местах.

Предполагается, что политический надзор и координация деятельности программы будут осуществляться Министерством регионального развития через Центральный офис реформ, в сотрудничестве с ЕС, другими международными донорами, центральными и местными органами власти, вовлеченным в процесс децентрализации.

Старт децентрализации был положен Правительством еще в 2014-м году. По словам вице-премьер-министра, Министра регионального развития Геннадия Зубко, за это время удалось создать 1500 объединенных общин. Много это или мало? Эксперты ЕС, которые будут работать в проекте, уверены, что положено хорошее начало.

- В Украине есть потенциал – 10 тысяч местных общин. Учитывая, что на сегодня создано 1500 объединенных общин, еще много есть работы в будущем. Наша цель – помочь вам в построении прозрачной системы власти, которой будет доверять народ. Децентрализация – это восстановление доверия к людям и к политике. Мы видим сильную поддержку этих процессов на уровне украинского Правительства и его преданность реформам децентрализации. Значит, нас ждет успех, - прокомментировал еврокомиссар Йоханнес Хан.

Программа реализуется в Украине Европейским Союзом и его членами: Германией, Швецией и Польшей через Немецкое общество по вопросам международной помощи (GIZ) и Шведским агентством международного развития (SIDA).

Соглашение между правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании «U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития» подписано 22 апреля 2016 года.

QHA