КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины планирует внедрить приложение "ДРУГ" (добровольная регистрация украинских граждан за рубежом).

Об этом сообщил госсекретарь МИД Украины Андрей Заяц.

По его словам, приложение можно загрузить в смартфон и зарегистрироваться при выезде за границу.

— Оно позволяет, если на территории этой страны возникает какая-то чрезвычайная ситуация, получать автоматическую рассылку посольства, предупреждение, куда идти, что делать, чего не делать, - сказал Заяц.

Он отметил, что система даст более четкое представление о количестве украинских граждан, находящихся на территории той или иной страны.

— В прошлом году, когда в Турции произошла попытка военного переворота, было очень трудно оценить реальное количество граждан Украины, которые находятся в этой стране. Более-менее реальную цифру мы получили только от операторов мобильной связи (хотя и они показали только цифру тех, кто включился в роуминг), - добавил он.

Ранее QHA сообщало, что украинцы вошли в пятерку легально трудоустроенных в Германии.

Наибольший показатель доверия европейцев к украинцам – это так называемая "голубая карта", которая позволяет трудоустроить высококлассных специалистов в Германии. 

Напомним, после того, как 11 июня для граждан Украины заработал безвизовый режим с Евросоюзом,украинскую границу по биометрическим паспортам пересекло 236 тысяч украинцев. 

Источник: LB

QHA