КИЕВ (QHA) -

Председателю и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации направлено сообщение о подозрении в совершении преступления, которое привело к нарушению государственной границы Украины, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

По ее словам, искусственная легитимизация руководством Российской Федерации оккупации части территории Украины — Автономной республики Крым и города Севастополь — была бы невозможна без незаконного решения судей Конституционного суда РФ.

— В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины 6 марта с помощью курьерской службы международной доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении доставлены по месту работы подозреваемых (Конституционный суд РФ, получила работник секретариата Сенякова) - сообщила Сарган.

В сообщении говорится, что 18 марта 2014 года в Москве с участием президента РФ и самопровозглашенных представителей так называемой «власти Крыма» Аксенова С.В., Константинова В.А., Чалого А.Н. подписан «Договор о принятии в РФ Республики Крым и создание в составе РФ новых субъектов», который является ничтожным с правовой точки зрения, а уже на следующий день судьи КС РФ, действуя по предварительному сговору группой с представителями власти и Вооруженных Сил РФ, грубо пренебрегая порядком рассмотрения и требованиями российского законодательства и международных обязательства Российской Федерации, единогласно признали, что  никчемный «договор» между Российской Федерацией и так называемой «республикой Крым»  соответствует Конституции РФ.

Лариса Сарган отметила, что Главной военной прокуратурой продолжается досудебное расследование по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил РФ агрессивной войны против Украины, а также совершение других преступлений, которые привели к оккупации территории Автономной республики Крым и г. Севастополь и другим тяжелым последствиям.

Напомним, ранее QHA писало, что ущерб, нанесенный Украине в результате аннексии Крыма, составил 1 триллион долларов.

QHA