КИЕВ (QHA) -

МИД Украины выражает решительный протест в связи с планами российских оккупационных властей запретить Меджлис крымскотатарского народа. Об этом в ходе брифинга заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, сообщает пресс-служба Министерства.

- МИД выражает решительный протест в связи с действиями российской оккупационной власти, направленными на запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, - отметила Беца.

Она подчеркнула, что Россия продолжает системную кампанию репрессий на оккупированном Крымском полуострове.

В связи с этим МИД «рассматривает запрет Меджлиса как сознательное вынесение Москвой приговора самому факту пребывания крымскотатарского народа в Крыму».

- Все это напоминает события 1944 года - год депортации крымских татар, год геноцида крымских татар, - подчеркнула Беца.

Она добавила, что международные организации должны иметь беспрепятственный доступ в Крым для постоянного мониторинга ситуации в области прав человека.

Напомним, 17 марта в «Верховном суде Республики Крым» состоялось судебное заседание по иску "прокуратуры" Крыма о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации. Слушание дела перенесли на 7 апреля.

ФОТО: интернет

QHA