КИЕВ (QHA) -

Украина выдворит из страны 13 российских дипломатов в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания), сообщил президент страны Петр Порошенко, на своей странице в Facebook.

По словам главы государства, такое решение было принято из-за солидарности с Великобританией и западными союзниками и в координации со странами ЕС.

— Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина ощущает это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе. Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг - увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций, - сообщил глава государства.

По словам Порошенко, общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила лидерам стран ЕС доказательства причастности России к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. 

QHA сообщало, что МИД Чехии вызвало посла России Александра Змеевского из-за заявления о возможном чешском происхождении нервно-паралитического вещества "Новичок", которым были отравлены Скрипаль и его дочь.

Ранее Польша заявила, что в знак солидарности с Великобританией может выслать из страны российских дипломатов. Польша рассматривает возможность введения санкций против России из-за отравления Скрипаля и его дочери на территории Великобритании.

QHA