КИЕВ (QHA) -

Украина может вернуть Крым и территории Донецкой и Луганской областей путем экономического, финансового и иного давления на Российскую Федерацию.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Он считает, что сценарии возвращения Крыма и ОРДЛО схожи.

— Механизм такой же, как и в случае с ОРДЛО. Это давление — экономическое, финансовое и прочее. То есть это очень серьезные санкции. Повторю, что Россия должна заплатить очень и очень дорого за свою политику, — отметил Грымчак.

Заместитель министра привел в пример СССР.

— Я хочу напомнить, что Советский Союз контролировал ГДР, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию и другие страны  был разный контроль, но фактически все эти страны были под СССР. Но в один не прекрасный для СССР момент все войска поднялись и вышли в поля фактически по всей территории тогдашнего Советского Союза. А все потому, что содержать войска за границей стало очень дорого и неэффективно. Я думаю, что именно такой вариант будет с Крымом, — отметил он.

Грымчак убежден, что россияне с самого начала не собирались из Крыма "делать "жемчужину у моря", "туристический рай" и тому подобное".

— Это была попытка создать военный "непотопляемый авианосец", как говорили в советские времена. И поэтому туда все время завозят россиян. Если посмотреть, то до 10 процентов населения замещено, фактически, русскими в Крыму. И это тоже является нарушением международных законов, потому что страна-оккупант не должна менять демографический состав, - отметил заместитель министра.

Напомним, сегодня Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

За принятие резолюции проголосовали 70 стран, против  26, 76 — воздержались. Таким образом, проект резолюции принят. 

Источник:  Апостроф

QHA