ГААГА (QHA) -

Российская Федерация и в своих публичных заявлениях, и поставками вооружения боевикам на Донбассе совершает агрессивные действия против Украины. Об этом заявила официальный представитель Украины в слушаниях в Международном суде ООН по делу агрессии РФ Елена Зеркаль.

Она утверждает, что количество совершенных террористами выстрелов по Авдеевке и публичная поддержка представителя президента РФ боевиков могут быть трактованы как агрессивные действия против Украины.

Представитель Украины попросила суд применить временные меры против РФ до решения дела по сути, в частности, запретить России в дальнейшем поддерживать пророссийских боевиков.

- Количество совершенных выстрелов только в Авдеевке за последние недели достигло почти 15 тысяч единиц. Это количество боеприпасов эквивалентно 14 заполненным грузовым вагонам. В то же время официальный представитель президента РФ публично выражает надежду, что у боевиков на Востоке Украины не закончатся боеприпасы. Может оставаться какое-то сомнение в том, кто поставляет это вооружение? Нет. Это делает Российская Федерация, - сообщила представитель Украины.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалы дела попали катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Важно, что в иске содержатся требования еще до вынесения итогового приговора запретить России совершать агрессивные действия, которые могут усугубить ситуацию, а также прекратить финансирование террористических организаций.

ФОТО: интернет

QHA