НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Необходимо увеличивать давление на Россию, пока она не прекратит агрессию против Украины, Грузии, Молдовы и других стран. Об этом 6 августа в ходе проведения мероприятий, посвященных 10-й годовщине начала российско-грузинской войны, сообщил временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко.

Он отметил, что ООН нужно быть более активными в решении конфликтов, созданных РФ в соседних странах.

— Несмотря на наличие соответствующих механизмов, таких как Женевские международные дискуссии, Нормандский формат или Трехсторонняя контактная группа, Совет Безопасности ООН и Генассамблея должны продемонстрировать гораздо более мощную позицию в отношении конфликтов и увеличить давление на Россию.

По словам Витренко, международное сообщество должно «сочетать дипломатические инструменты с гораздо более мощными целевыми санкциями, а также изоляцией российских политических лидеров и олигархов».

При этом, нужна последовательная политика международного сообщества в отношении российской оккупации, чтобы обеспечить мирное решение конфликтов.

— Первым шагом должна стать деоккупация грузинских и украинских территорий, отмена признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение всех других обязательств по действующим соглашениям.

Витренко подчеркнул, что оккупационные власти РФ имеют обязательства перед жителями Крыма, Донбасса, Абхазии и Южной Осетии по международному праву.

— Она (Россия — ред.) несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных действий и заплатит сполна за тот вред, который причинила.

QHA сообщало, что Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество продолжать давление на Россию, чтобы «не допустить повторения трагедии 1944 года». В ведомстве также потребовали от РФ прекратить нарушение прав человека в аннексированном Крыму.

Источник: Укринформ

QHA