НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Совет безопасности ООН принял резолюцию 2370 (2017) о предотвращении попадания оружия в руки террористов, направленную на предотвращение постоянной угрозы изготовления, хранения, передачи, приобретения или использования оружия террористическими группами, информирует Постоянное представительство Украины при ООН.

– Международный режим, призванный прекратить поставки оружия террористам, сталкивается с проблемой, когда государства, которые должны его соблюдать, на самом деле нарушают свои международные обязательства и обещания, – говорится в заявлении.

Украинская делегация отметила, что одним из таких наиболее красноречивых случаев в наше время является продолжающийся поток на оккупированные территории на востоке Украины всех видов систем оружия из соседнего государства.

– Более 400 боевых танков, 840 бронетранспортеров, 200 многоразовых ракетных комплексов, 730 артиллерийских систем и 400 единиц ПВО было предоставлено террористическим организациям, – подчеркивается в заявлении.

Украина напомнила, что это оружие было использовано для множества террористических атак, в том числе, катастрофы рейса MH17 малайзийских авиалиний над Донбассом.

– Как террористические организации в Украине получали оружие, количество которого часто превосходит запасы вооружений многих государств на европейском континенте? Или почему у террористов не заканчивается топливо и боеприпасы?, – задала риторический вопрос украинская делегация в ООН.

Ранее министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением-протестом в связи с активизацией действий России на Донбассе и интенсивными атаками со стороны пророссийских войск, в том числе с использованием танков, самоходных артиллерийских установок, реактивной артиллерии и минометов. 

Как ранее сообщало QHA, постоянный представитель Украины в ООН от лица МИД требует от РФ прекратить очередную эскалацию конфликта на Донбассе.

ФОТО: интернет

 

QHA