ВЕНА (QHA) -

Постоянный представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ 8 сентября сделал заявление по жертвам насильственных исчезновений и пыток, которые произошли в результате российской военной интервенции в Украине и незаконной оккупации Крыма.

Свое выступление постпред Украины начал с выражения солидарности с заявлением ЕС по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.

Редакция QHA приводит полный текст заявления делегации Украины, который был опубликован на сайте МИДа Украины:

Уважаемые коллеги,

Отмечая Международный день жертв насильственных исчезновений, мы должны вспомнить жертв насильственных исчезновений и пыток, которые произошли в результате российской военной интервенции в Украине и незаконной оккупации Крыма.

Мы помним имена Владимира Рыбака, депутата Горловского городского совета, и Юрия Поправко, 19-летнего активиста из Киева. Оба были похищены, подвергнуты пыткам и убиты членами террористических групп, действующих в апреле 2014 года в Славянске и поблизости него при поддержке российской военной разведки.

Сегодня в некоторых районах Донбасса под контролем временно объединенных российско-сепаратистских сил, несоблюдение закона и порядка продолжает приводить к постоянным серьезным нарушениям прав гражданских лиц, в том числе, похищениям и насильственным исчезновениям.

Мы помним крымского татарина Решата Аметова. 3 марта 2014 года он совершил одиночный протест против российской оккупации перед мэрией Симферополя. В тот же день он был похищен так называемыми "крымскими силами самообороны". 15 марта его изувеченное тело было обнаружено на обочине дороги. Это стало новой реальностью Крыма под российской оккупацией.

ОБСЕ и Миссия наблюдателей ООН по правам человека в Украине зафиксировали многочисленные достоверные свидетельства и сообщения о насильственных исчезновениях и пытках, совершенных лицами в оккупированном Крыму, действующих в качестве членов группы "самообороны", казаков "Крымской армии". Группы, ответственные за такие действия, пользовались безнаказанностью и, в некоторых случаях, активным соучастием де-факто властей.

Согласно данным Крымскотатарского Ресурсного Центра, с начала незаконной оккупации Крыма России, 16 человек, в основном крымские татары, были объявлены пропавшими без вести. Их местонахождение остается неизвестным. 11 человек были убиты.

Российские оккупационные власти не могут расследовать все эти преступления с марта 2014 года.

Мы глубоко обеспокоены тем, что оккупационные власти в Крыму и пророссийские боевики на Донбассе продолжают использовать насильственные исчезновения и пытки как средство посеять страх среди местных жителей.

24 мая 2016 года Эрвин Ибрагимов, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар и член регионального меджлиса, был похищен в Бахчисарае. Его местонахождение остается неизвестным. 3 июня 2016 года Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям Совета по правам человека ООН обратилась к Российской Федерации с просьбой предоставить информацию по делу Эрвина Ибрагимова.

Мы призываем Россию должным образом отреагировать на международное беспокойство по поводу судьбы украинских граждан, пропавших без вести на незаконно оккупированном полуострове, тщательно расследовать зарегистрированные случаи и сообщить о результатах.

Мы также сожалеем о том, что российские власти не реагируют на  многочисленные просьбы Рабочей группы по насильственным и недобровольным исчезновениям посетить Россию и предоставить информацию о расследовании 476 случаев насильственных исчезновений.

Любые насильственные исчезновения и пытки должны быть расследованы эффективно, оперативно, тщательно и беспристрастно с целью привлечения виновных к ответственности и предотвращения подобных случаев в дальнейшем.

ФОТО: интернет

QHA