ВЕНА (QHA) -

Приговор Владимиру Балуху - это преднамеренная месть за голодовку, которую начал активист несколько месяцев назад, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Евгенией Филипенко на заседании Постоянного совета ОБСЕ, вчера 12 июля 2018 года. Об этом сообщает МИД Украины.

По словам Филипенко, в аннексированном Крыму усугубились политические репрессии, из-за чего должно быть усилено политико-дипломатическое и экономическое давление на Москву.

Дипломат отметил, что Балух получил свой срок из-за того, что вывесил украинский флаг на своем доме, а вскоре был признан виновным в абсурдных обвинениях, якобы за избиение главы ИВС в Крыму, получив в общей 5-летний срок лишения свободы.

— В связи с этим мы еще рез отмечаем, что совместном заявлении 20 саммита Украина-ЕС, лидера Европейского Союза призвали немедленно освободить всех незаконно задержанных и признанных виновными в РФ и на крымском полуострове граждан Украины. Сегодня РФ продолжает удерживать за решеткой более 60 украинских политических заключенных, включая Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Романа Сущенко, Сервера Мустафаева и Узеира Абдуллаева.

До сегодняшнего дня многочисленные обращения остаются без ответа со стороны РФ, - сказал он.

Филипенко призвал власти России прекратить незаконную оккупацию Крыма и Севастополя и агрессию на востоке Украины, включая вывод военных формирований и придерживаться минских соглашений.

Напомним, ранее посольство США в Украине распространило заявление в котором отмечает, что Балуха приговорили по сомнительным обвинениям. В посольстве заявили, что Россия должна немедленно освободить украинских политзаключенных.

QHA сообщало, что Владимира Балуха приговорили к пяти годам лишения свободы. «Суд» в оккупированном Крыму приговорил украинского политузника к отбыванию наказания в колонии общего режима, а также наложил штраф 10 000 рублей.

 

QHA