ВЕНА (QHA) -

Украина в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) выразила протест действиям России против украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, заявление которого опубликовали на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

— Сегодня мы вновь выражаем решительный протест против неправомерных действий Российской Федерации по Олегу Сенцову и многих других украинских граждан, которые стали объектами уголовного преследования со стороны российских властей за их противодействие российской оккупации Крыма, — сказано в сообщении.

Представитель Украины выразил беспокойство относительно состояния здоровья Олега Сенцова, который голодает уже более 100 дней.

Лоссовский также вспомнил других политзаключенных, которые удерживаются в России и оккупированном Крыму, в частности, крымского фермера Владимира Балуха. 

— Эти лица никогда не совершали никакого преступления, их арестовали по сфабрикованным обвинениям на основании фальшивых «признаний», полученных под пытками, с помощью ложных показаний свидетелей и подброшенных боеприпасов.

QHA сообщало, что в США собирают подписи под петицией с призывом к администрации президента США ускорить освобождение Олега Сенцова. Если до 8 сентября данное обращение поддержит 100 тысяч человек, то в администрации Белого дома обязаны будут сделать официальное заявление по вопросу украинского политузника.

Напомним, ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что у украинских политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха ухудшилось состояние здоровья. Вице-спикер отметила, что Кремль не заинтересован в решении проблем с политзаключенными.

QHA