ВЕНА (QHA) -

В заявлении, озвученном 31 августа 2017 г. заместителем постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорем Лоссовским, в частности, говорится о том, что российская агрессия, начавшаяся с незаконной оккупации и попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, продолжает уносить человеческие жизни. 

Со времени последнего заседания ПК гибридные российские силы нарушили режим прекращения огня примерно тысячу раз, из которых 25% были совершены запрещенным Минском вооружением. 22 украинских военнослужащих были убиты и 117 ранены.

В заявлении также констатируется, что последняя попытка установить всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня (прекращение огня с полуночи 25 августа по случаю начала учебного года) строго соблюдается украинскими военнослужащими, в то время как СММ продолжает регистрировать регулярные вооруженные провокации российскими гибридными силами вдоль линии соприкосновения на Донбассе. 

— Учитывая масштабные военные учения «Запад-2017», которые должны состояться в сентябре в России и Беларуси в непосредственной близости от украинских границ, ситуация с безопасностью на Донбассе, которая остается хрупкой и неустойчивой, может резко обостриться российской стороной в любой момент, — говорится в заявлении.

В заявлении также указывается на продолжающиеся вопиющие нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации. В частности, речь идет о подписанном 30 июля президентом России законопроекте, упрощающем процедуру получения российского гражданства для граждан Украины, в соответствии с которым желающим приобрести его больше не нужно будет предоставлять российским властям сертификацию от украинских властей о том, что они отказываются от своего украинского гражданства. 

Кроме того, относительно посещения 4 августа и 18 августа премьер-министром и президентом России соответственно временно оккупированной Автономной Республики Крым и Севастополя, указано на недопустимость присутствия российских официальных лиц в международно признанных границах Украины без предварительного согласия украинских властей.

В заявлении Украины также подчеркивается требование обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, по принципу «все на всех», это остается еще одним обязательством по Минским соглашениям, которые Россия не выполняет. 

По меньшей мере 140 украинцев являются заложниками незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых Россией, в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, еще 15 украинцев незаконно задержаны в РФ, а также не менее 29 в Крыму, оккупированном Россией, и их права и основные свободы явно игнорируются.

— За последний месяц было объявлено не менее пяти политически мотивированных приговоров к тюремному заключению, в Крыму арестованы или оштрафованы семь человек. Массовые обыски и аресты крымских татар стали повседневными в Крыму. 
27 июля Верховный суд России увеличил срок тюремного заключения сроком от 12 до 15 лет для гражданина Украины Руслана Зейтуллаева, который был незаконно осужден по сфабрикованному обвинению.
4 августа российский оккупационный суд Крыма присудил гражданину Украины Владимиру Балуху также по сфабрикованному предлогу почти 4 года тюремного заключения исключительно за его гражданскую позицию и мирный протест против незаконной оккупации его родной земли, говорится в заявлении.

14 августа 2017 года МИД Украины выразило категорический протест и возмущение еще одной волной политических репрессий и нарушений прав человека со стороны Кремля в отношении граждан Украины. 

— Мы призываем международное сообщество активизировать политическое и дипломатическое давление на Россию, чтобы освободить незаконно задержанных граждан Украины и прекратить широкомасштабные нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе, — говорится в заявлении.

ФОТО: интернет

QHA