КИЕВ -

Украинская сторона выражает недоумение в связи с бездействием Совета безопасности ООН в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в оккупированных регионах Донбасса миротворческой миссии ООН, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на заседании Совбеза ООН в пятницу, передает Укринформ.

Незаконные вооруженные формирования при поддержке регулярных ВС России продолжают воевать в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, от этого страдают гражданские.

- Как непостоянный член Совбеза, Украина не по слухам знает, что иногда СБ ООН не может оперативно отреагировать на угрозы гражданскому населению, поскольку быстрому развертыванию миссии по поддержанию мира мешает отсутствие согласия принимающих стран. Однако трудно объяснить бездеятельность Совета в ответ на прямой запрос относительно миротворческой миссии ООН в Украине, чье присутствие на местах обеспечило бы дополнительную защиту гражданских лиц и имело бы свой вклад в прекращение насилия, - заявил представитель МИД Украины.

Кислица напомнил, что с 2014 года около 2 тыс гражданских были убиты во время вооруженных столкновений, в основном из-за «невыборочного обстрела населенных пунктов из разных артиллерийских систем».

Дипломат отметил, что при бездействии Совета Безпасности ООН Украина вынуждена использовать другие возможности на региональном уровне для установления вооруженного международного присутствия на оккупированных территориях для защиты гражданского населения и выполнения мМинских соглашений

ФОТО: интернет

QHA