КИЕВ (QHA) -

Украина ценит последовательную политику Турции по отстаиванию территориальной целостности и независимости. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с делегацией Комитета по иностранным делам Великого Национального Собрания Турецкой Республики, которую возглавляет Волкан Бозкыр.

— Мы чрезвычайно ценим последовательную политику Турции по отстаиванию территориальной целостности и независимости нашего государства, — отметил Парубий.

Председатель украинского парламента отметил, что для Украины очень важна поддержка со стороны Турции на международном уровне и выразил надежду на такую ​​поддержку и в дальнейшем.

Бозкыр заверил украинскую сторону в неизменной поддержке территориальной целостности и независимости и отметил, что Турция никогда не признает оккупацию украинского Крыма и Донбасса. Он также отметил, что доносит эту позицию на всех возможных международных платформах.

— Для нас Украина - это не просто сосед, но и стратегический партнер. Первоочередная наша задача - это обеспечение безопасности и мирной жизни, — подчеркнул представитель Турции.

Парубий также обратился к Анкаре с просьбой, чтобы турецкие делегации не участвовали в Международном форуме Российской Федерации, который проходит в оккупированном Крыму, в городе Ялта, как таковом, что противоречит международным нормам.

— Это сознательная провокация для привлечения представителей других стран, чтобы они посетили оккупированный Крым. Это больно воспринимают крымские татары, — заявил украинский спикер.

В свою очередь, Бозкыр заверил, что на официальном уровне ни одна делегация участвовать в форуме не будет, и добавил, что не поддерживает развитие туризма с оккупированным полуостровом.

Ранее сообщалось, что  представители турецкой делегации провели встречу с руководством Меджлиса крымскотатарского народа, на которой обсудили ситуацию в оккупированном Крыму и варианты сотрудничества в вопросах поддержки крымскотатарского сообщества.

QHA