НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Украина требует от России прекратить практику незаконного призыва жителей оккупированного полуострова на службу. Об этом сообщил замглавы Министерства иностранных дел (МИД) Украины Сергей Кислица в ходе открытых дебатов Совета безопасности ООН.

— Российская Федерация продолжает принудительный призыв жителей Крыма в ее Вооруженные силы, привлекая минимум 4,8 тыс. мужчин в течение двух кампаний в 2017 году – в нарушение норм Международного гуманитарного права. Мы требуем от Российской Федерации остановить эту незаконную практику призыва молодых людей на оккупированных территориях и выполнять свои обязательства в соответствии с Международным гуманитарным правом как государства-оккупанта, — заявил он.

Замглавы МИД подчеркнул, что в «судах» Крыма уже начали рассматривать дела по обвинениям в дезертирстве жителей аннексированного полуострова из российских воинских частей.

Кислица добавил, что украинская делегация призывает РФ действовать в рамках международно-правовой ответственности.

— Делегация Украины настоятельно призывает Российскую Федерацию действовать в рамках международно-правовой ответственности и требует прекращения ее противоправных действий в Автономной Республике Крым, городе Севастополе и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

QHA сообщало, что оккупанты в Крыму в рамках весеннего призыва призовут на срочную службу 2,3 тысячи жителей полуострова. Призыв стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. По всей территории РФ призовут 128 тысяч человек.

Источник: Укринформ

QHA