КИЕВ (QHA) -

По требованию делегации Украины, 28 апреля в Совете Безопасности ООН состоится заседание по украинской проблематике для обсуждения развития ситуации в контексте российской агрессии против нашего государства.

Участие в заседании примет заместитель министра - руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко, говорится на сайте внешнеполитического ведомства. Западные дипломаты обеспокоены нарушениями прав человека на оккупированной территории в Крыму и запретом Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, российские оккупанты 26 апреля вынесли приговор по «делу Меджлиса»: признали его экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории России, в том числе в оккупированном Крыму.

На очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: mfa.gov.ua

QHA