ВЕНА (QHA) -

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ призвал РФ следовать минским соглашениям и обеспечить безопасный доступ гуманитарной помощи районам оккупированного Донбасса.

Прокопчук отметил, что Москва и ее прокси-союзники препятствуют этому.

По его словам, РФ с 2015 года жестко ограничивает деятельность международных гуманитарных организаций на востоке Украины.

— РФ продолжает отправлять свои так называемые "гуманитарные конвои" в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также всех международных законов. Цели России далеки от гуманитарной помощи, об этом в очередной раз свидетельствует тот факт, что миссии СММ по патрулированию было отказано в патрулировании южных окраин оккупированного города Луганск, куда прибыла так называемая гуманитарная помощь из РФ, - говорится в заявлении украинского дипломата.

Пренебрегая взятыми обязательства в рамках минских соглашений, Москва предприняла преднамеренные односторонние шаги по усугублению ситуации в ОРДЛО, в том числе признав законными так называемые «документы», выданные незаконными структурами на Донбассе, а также изъяла промышленных активы в районах, неподконтрольных властям Украины.

— Мы также ожидаем от Специальной мониторинговой миссии реакции на то, что подконтрольные РФ боевики ввели запрет на выезд из "ДНР" гражданских лиц, в том числе учителей, врачей и других категорий лиц, которые желают посетить территории, контролируемые властями Украины.

Напомним, ранее боевики террористической группировки «ДНР» сорвали проведение наблюдателями ОБСЕ работ по обслуживанию камеры видеонаблюдения на Донецкой фильтровочной станции.

QHA также сообщало, что боевики террористической группировки «ДНР» нарушали режим работы пунктов пропуска на Донбассе. Из-за этого работу КПВВ продлили на 50 минут, чтобы оформить всех желающих (110 авто и 250 граждан) попасть на подконтрольную Украине территорию. В СЦКК добавили, что такие действия «ДНР» направлены на препятствование работе контрольных органов на КПВВ.

Источник: mfa.gov.ua

QHA