КИЕВ (QHA) -

Украина уже насчитала российским авиакомпаниям, совершавшим полеты в оккупированный Крыму, штрафов на сумму 721 млн 236 тыс. грн, сообщают в Государственной авиационной службе Украины.

- Только после аннексии Крыма Российской Федерацией Украина насчитала российским авиакомпаниям, которые нарушали украинское законодательство и совершали полеты в оккупированный Крым, 721 236 000 грн штрафов, - сообщили в Госавиаслужбе, добавив, что за нарушение запрета на полеты в Крым вынесено более 5 тысяч постановлений.

Также, комментируя информацию о запуске российской авиакомпанией «Аэрофлот» ежедневных рейсов по маршруту Сочи - Симферополь, представители ведомства отметили, что в отношении данной авиакомпании открыто более одной тысячи судебных дел по взысканию штрафов. Представители Госавиаслужбы уточнили, что пока штрафы российскими авиакомпаниями не уплачены.

- Пока они не заплатили ни копейки, - признали в Госавиаслужбе.

После аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. Позже Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.

В мае этого года суд признал законным штраф Госавиаслужбы российской авиакомпании «Аэрофлот» на 7 млн 700 тыс. грн за полеты в Крым.

Кроме запрета на авиаперелеты, украинская власть закрыла для международного судоходства крымские морские порты. Было прекращено также железнодорожное и автобусное сообщение с временно оккупированной территорией.

Ранее руководство Государственного предприятия «Антонов», которое является единственным в Украине разработчиком и производителем грузовых и пассажирских самолетов, сообщило, что намерено ввести запрет на эксплуатацию самолетов семейства «Ан» для российских авиакомпаний за пределами РФ.

ФОТО: интернет

QHA