КИЕВ (QHA) -

Вопрос денонсации договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива требует комплексного подхода, заявил QHA директор Агентства по развитию Приазовья Константин Батозский.

По его словам, если договор будет разорван, то Украина может попасть в ловушку. Как известно, заключенный в 2003 году Договор называет акваторию Азовского моря внутренними водами двух стран и определяет возможности передвижения торговых судов и военных кораблей, а также российско-украинское сотрудничество. Договор юридически определяет границы двух стран, и если Киев пойдет на его денонсацию, то РФ может трактовать это как непризнание этих границы, считает Батозский.

— Если мы откажемся от договора, то Москва может заявить, что Украина сама не признает свою государственную границу, а, значит Крым российский, и статус Донбасса тоже спорный. Это единственный довод, по которому дипломаты не могут не могут найти компромиссную формулировку. Правда, мы, в свою очередь, можем заявить, что не признаем нынешних границ России, - сказал он.

По словам эксперта, важно, чтобы мир поддержал Украину при выходе из этого договора. 

- Сейчас нам важно провести в авральном режиме консультации, чтобы мир занял нашу позицию при выходе из этого договора, чтоб потом мир не воспринимал это, как наш отказ от территорий, потому что РФ будет подавать это таким образом, - пояснил он.

Эксперт отметил, что Украине при участи международных партнеров следует заявить, что мы в одностороннем порядке объявляем границу посередине акватории Азовского моря и перестаем считать его внутренним морем РФ и Украины, а также что международное сообщество признает наше право на половину Азовского моря.

— И на основе этого мы должны выставить свои границы посредине моря и легитимно атаковать любых нарушителей. А сейчас, поскольку это внутренние воды и плывет российский военный корабль, мы ничего не можем сделать, - рассказал он.

Напомним, 10 июля в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления № 8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины, Министру обороны Украины относительно Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря". Текст документа размещен на сайте парламента. 

Законопроект зарегистрировали депутаты от фракции «Самопомич».

 

QHA