КИЕВ (QHA) -

Судьба граждан Российской Федерации, которые сейчас массово приезжают жить в оккупированный Крым, будет окончательно решаться после восстановления суверенитета Украины над полуостровом.

Таким образом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев ответил агентству QHA на вопрос, какой будет позиция Украины после освобождения Крыма по отношению к сотням тысяч российских граждан, которые сейчас приезжают в Крым на постоянное жительство в обход украинских законов.

По словам Джемилева, украинские законодатели пока еще не разработали какого-либо конкретного законодательного акта по этому вопросу. Однако он подчеркнул, что эти россияне приехали на полуостров, который является территорией Украины, во время оккупации его Россией, из страны-оккупанта и без согласия Украины. Исходя из этого, в дальнейшем будет формироваться и отношение к ним в украинском государстве. Будет ли это ограничение в правах, или депортация с полуострова — будет решено после восстановления украинского суверенитета над Крымом.

— Понятно, что эти люди переехали на оккупированную территорию, не получив согласия Украины. Понятно, что никто им украинского гражданства давать не будет, они будут лишены избирательных прав и будут рассматриваться как граждане другого государства. Будут ли они депортированы из Крыма или нет - мы будем смотреть после деоккупации. Логика заключается в том, что не может быть и речи, чтобы рассматривать их как полноправных граждан Украины, потому что они пришли в Крым во времена оккупации.

Ранее в интервью агентству QHA Мустафа Джемилев рассказал, что Россия проводит последовательную политику вытеснения с полуострова коренного народа Крыма - крымских татар, а также этнических украинцев, и замещает их гражданами Российской Федерации. По его словам, с начала оккупации на полуостров приехало от 850 тысяч до 1 миллиона россиян.

Следует отметить, что даже разовое посещение оккупированного Крыма без получения разрешения в соответствующих государственных органах Украины, рассматривается как нарушение украинского законодательства и влечет за собой возможный запрет на въезд в Украину. Так, Государственная пограничная служба Украины запретила въезд в страну около 1,5 тыс. иностранцам из-за посещения ими оккупированного Крыма.

QHA