АНКАРА -

Одна из ключевых задач для Украины — налаживать и развивать сотрудничество с такими важными странами, как Турция. Об этом агентству «Анадолу» сказал посол Украины в Анкаре Андрей Сибига. 

Он напомнил, что в 2017 году исполняется 26 лет со дня установления дипломатических отношений между Турцией и Украиной. 

— Отношения с Турцией были установлены сразу же после обретения Украиной независимости. Наши страны — реальные партнеры. В 2017 году мы достигли нового уровня в стратегическом партнерстве, а политический диалог между двумя странами обрел более интенсивный характер, — сказал Сибига. 

Посол отметил, что между Киевом и Анкарой нет политических проблем, и отношения двух стран базируются на взаимовыгодной основе.

По словам дипломата, по итогам 2016 года товарооборот между двумя странами составил четыре миллиарда долларов, а с января по май нынешнего года достиг 4,5 миллиарда долларов. 

— Впервые за последние три года товарооборот между Турцией и Украиной вырос на 22 процента, — отметил Сибига. 

По мнению посла, немаловажную роль в развитии двусторонних отношений играет основанный в 2011 году Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция — Украина. 

Дипломат также упомянул о том, что в 2011 году визовый режим между Турцией и Украиной был упрощен, а с 2014 года граждане обеих стран могут совершать двусторонние визиты без получения виз. 

— В прошлом году Турцию посетило более одного миллиона украинских туристов. Ожидаем, что в нынешнем году эта цифра вырастет на 30-50 процентов. Этот показатель зависит от туристических регионов. Например, в числе туристов, отдохнувших в Анталье с начала нынешнего года, был зафиксирован 33-процентный рост, — сообщил Сибига.

Как писало QHA15 августа в Торгово-промышленной палате турецкого города Коджаели состоялась конференция по оценке инвестиционных и коммерческих возможностей в Турции и Украине. В ходе конференции турецкую сторону призвали к более активному сотрудничеству с Украиной. 

Фото, источник: АА

QHA