КИЕВ (QHA) -

Политика Украины после деоккупации Крыма в отношении тех граждан РФ, которые переехали на полуостров во время его оккупации Россией, будет соответствовать нормам международного права.

Такое мнение высказал первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи в комментарии агентству QHA, отвечая на вопрос о том, «каким образом Украина решит судьбу так называемых «колонистов» - граждан РФ, которые переехали в оккупированный Крым во время российской оккупации полуострова?».

По словам Юсуфа Куркчи, Украина с начала незаконной аннексии информирует мировое сообщество и, в том числе, российских граждан, что все документы, которые сейчас заключает в Крыму оккупационная власть, после деоккупации будут признаны недействительными с точки зрения украинского законодательства. Соответственно, это должны учитывать те граждане РФ, которые принимают решение переехать на постоянное место жительства в оккупированный Крым с нарушением украинского законодательства.

— Мы об этом говорим постоянно, предупреждая, что любой договор купли имущества или другой документ не будет действительным. И когда мы будем возвращать Крым под юрисдикцию Украины, то все эти моменты такие люди должны знать и учитывать.

Вместе с тем, он отметил, что Украина не будет прибегать к насильственным действиям, например, к депортации, в отношении таких граждан РФ. Пока что механизм поведения после деоккупации в отношении этой категории лиц не разработан, однако он будет соответствовать нормам международного гуманитарного права.

— Какой механизм будет создан, я пока не знаю, но этот механизм будет соответствовать международным нормам, - добавляет Куркчи.

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отмечал, что судьба граждан Российской Федерации, которые сейчас массово приезжают жить в оккупированный Крым, будет решена после восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Отношение к ним в украинском государстве будет определяться, исходя из того, что эти россияне приехали на полуостров, который является территорией Украины, во время оккупации его Россией, из страны-оккупанта и без согласия Украины. Джемилев также отмечал, что Россия проводит последовательную политику вытеснения с полуострова коренного народа Крыма - крымских татар, а также этнических украинцев, и замещения их гражданами РФ. В Меджлисе крымскотатарского народа говорят, что после 2014 года из Крыма были вынуждены уехать до 10% представителей коренного народа.

Юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный отмечал, что политика, которую проводит РФ в оккупированном Крыму, направлена на масштабную милитаризацию и колонизацию крымского полуострова именно населением Российской Федерации.

QHA