СТРАСБУРГ (QHA) -

Украинская делегация отметила, что Россия в Крыму подавляет свободу слова и постоянно создает угрозы безопасности журналистов. Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Со ссылкой на данные Украинского института массовой информации на заседании Комитета министров Совета Европы было указано, что в Крыму зафиксировано более 300 случаев нарушения свободы самовыражения, включая давление на СМИ и журналистов.

Украинская делегация призвала Совет Европы принять меры, чтобы заставить Россию прекратить давление на адвоката Николая Полозова, снять необоснованные обвинения и освободить адвоката Эмиля Курбединова, журналиста Николая Семену и других лиц, преследуемых за неприятие российской оккупации, защиту прав человека и профессиональную журналистскую деятельность, – говорится в сообщении пресс-центра.

Украина настаивает на том, что РФ должна разблокировать работу независимых СМИ в Крыму, в том числе восстановить доступ к сайту издания «Историческая правда».

В условиях систематического недопуска государством-оккупантом конвенционных и институциональных мониторинговых органов международных организаций на временно оккупированную территорию Крыма Украина призвала Комиссара Совета Европы по правам человека усилить сотрудничество с общественными организациями для мониторинга ситуации в Крыму, отметил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

Российские и украинские коллеги Курбединова обратились к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой принять ряд мер по защите адвоката и не допустить его сугубо политического преследования. 

19 апреля 2016 года пророссийский «прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила против журналиста Николая Семены уголовное дело по обвинению в сепаратизме за опубликованные им статьи. 28 апреля после допросов и обысков он был переведен в статус подозреваемого. Семена отрицает обвинения оккупационных властей.

ФОТО: интернет 

QHA